Condições higienicossanitárias do cachorro-quente, comercializado por ambulantes no cinturão turístico da cidade do Natal-RN
Nascimento, Lícia Larissa Rodrigues doCosta, Maria Marta AraújoSousa, Cristiane Pinheiro deSilva, Thuany Matias daGonçalves, Girlene FreireCarvalho, Catherine Teixeira de
A comercialização de alimentos por ambulantes em vias públicas pode constituir risco à saúde dos consumidores, visto que as pessoas envolvidas neste segmento são detentoras de pouco conhecimento em relação às boas práticas de manipulação dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação das condições higienicossanitárias do cachorro-quente,comercializado por ambulantes na avenida engenheiro Roberto Freire, cinturão turístico da cidade do Natal, RN. Realizou-se um estudo exploratório,quantitativo, qualitativo e descritivo com oito ambulantes de cachorro--quente, por meio de instrumento de verificação com 24 itens, baseado em um checklist. As perguntas contemplavam as boas práticas de serviços de alimentação, quanto à higiene do manipulador, instalação, transporte e armazenamento dos alimentos. Os resultados indicam que as condições higiênicossanitárias no comércio ambulante de cachorro-quente são insatisfatórias. Em todos os pontos de venda, 100%dos ambulantes não faziam a higienização das mãos. Em relação aos resultados 87,5% dos alimentos eram preparados em casa e 12,5% por terceiros,onde 67% armazenavam em caixas plásticas e 22% em térmicas;75% dos ambulantes apresentaram uniforme em bom estado, 75% possuíam adornos, 88% usavam touca como proteção dos cabelos e 63%apresentavam unhas curtas e limpas;24% utilizavam álcool como forma de higienização das mãos e apenas 6% utilizavam o álcool 70ºC. Nessa perspectiva, sugere-se a necessidade de ampliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre a segurança dos alimentos, compreendendo os fatores de segurança e cuidados na preparação e armazenamento dos alimentos de rua.(AU)