Avaliação dos parâmetros microbiológicos do leite cru refrigerado produzido na região da bacia leiteira do Estado de Alagoas
Lima, Cristina TertoCavalcante, Larissa de SouzaSilva, Ruthe BatistaOliveira, Nielma Gabrielle FidelisAzevedo, Alice Cristina Oliveira
O leite é considerado um alimento completo, rico em nutrientes, contendo proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. Os cuidados higiênicos na ordenha são essenciais para a obtenção de leite de qualidade, à manutenção da saúde dos animais e ao aumento da produtividade. A presente pesquisa objetivou avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado produzido na bacia leiteira do Estado de Alagoas. Foram analisadas 30 amostras, de acordo com os métodos analíticos oficiais tendo como referências os valores estabelecidos na legislação. O leite apresentou baixa contagem bacteriana total, no entanto precisa de adequações para que as contagens de coliformes diminuam, porém com o processo de pasteurização adequado a matéria prima se torna segura para consumo e elaboração de derivados.(AU)
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