VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3017-3021

Desenvolvimento de produto cárneo de ovino com reduzido teor de sódio

Oliveira, Henrique Farias deSantos, Márcia Monteiro dosXimenes, Graciliane Nobre da CruzFernandes, Carolina EstevamGuerra, Jenyffer Medeiros Campos

O uso de partes pouco comerciais da carne ovina na elaboração de produtos cárneos processados tem se mostrado bastante promissor, bem como práticas que reduzam o teor de sódio presente nos alimentos. O presente trabalho objetivou formular linguiça de ovino com reduzido teor de sódio, substituindo o cloreto de sódio pelo cloreto de potássio e avaliando as características físico-químicas e sensoriais do produto. Os resultados obtidos foram semelhantes quanto à composição centesimal das duas formulações elaboradas. Contudo, o teste sensorial apontou um Índice de Aceitabilidade de 86% para a fórmula contendo sódio, enquanto o mesmo índice foi de 39% para aquela contendo potássio. Aliada à baixa intenção de compra da segunda formulação, constatou-se que o corte do sódio da formulação ainda enfrenta resistência quanto à aceitação dos atributos.(AU)

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