Glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas em lactação
Duque, Anna Carolynne AlvimLopes, Fernando César FerrazOliveira, Jackson SilvaMorenz, Mirton José FrotaReis, Larissa GomesSilva, Juliana Sávia daBorges, Ana Luiza Costa CruzSilva, Ricardo Reis
Foram avaliados o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e a composição do leite de vacas Holandês x Giralimentadas com dietas baseadas em silagem de milho suplementada com concentrado contendo ou não glicerina obtida daprodução de biodiesel. Os tratamentos basearam-se na substituição parcial do amido do milho moído pelo glicerol da glicerina.O experimento foi realizado durante 96 dias utilizando delineamento em blocos casualizados, nove vacas por tratamento e trêsmedidas repetidas no tempo. Não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para consumos de matéria seca, matéria orgânica,proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Foram observados menores consumos de amido eextrato etéreo para as vacas que receberam concentrado com glicerina que, por sua vez, consumiram maior (P 0,05) quantidadede glicerol. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão de glicerina sobre a digestibilidade dos nutrientes, produção e composiçãodo leite, mas foi observada maior (P 0,05) produção de leite corrigida para 4% de gordura e menor teor de nitrogênio ureicono leite das vacas que receberam concentrado sem glicerina. Em dietas de vacas Holandês x Gir a suplementação da silagemde milho com concentrado contendo níveis médios de 8,12% de glicerina em substituição ao milho moído, apresenta potencial paraprodução de 20 kg/dia de leite com elevado
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