Extrato etanóico de própolis na alimentação de vacas leiteiras
Antônio de Freitas, JosePrestes Antonangelo, RenataLobato Ribeiro, JosianeJoslin, MarceliRodolfo Pereira Nogueira, SálvioCésar Souza, Júlio
Objetivou-se verificar o efeito da adição do extrato etanóico de própolis, na alimentação de vacas da raça Holandesa, sobre a produção de leite, produção de leite corrigida para 4% de gordura, teores de gordura e proteína do leite, contagem de células somáticas e consumo de matéria seca. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa com período de lactação variando entre 60 e 150 dias, com peso corporal médio de 546 kg e produção média de leite de 24 kg/dia, divididas em dois tratamentos dispostos da seguinte forma: no primeiro tratamento, utilizou-se dieta sem adição de extrato de própolis (controle) e no segundo, dieta com a adição de 64 mL de extrato etanóico de própolis, cuja concentração foi de 30% peso/volume (p/v), perfazendo um consumo diário de 19,2 g de própolis/animal/dia e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. A ração foi formulada segundo exigências do NRC (2001), e continha 17,5% de proteína bruta (PB) e 75% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca. A adição do extrato etanóico de própolis promoveu efeito significativo (P0,05) sobre o consumo de matéria seca em % do peso vivo (2,08 vs 2,17), teores de gordura do leite (3,10 vs 3,03%) e sobre a contagem de células somáticas (766.700 vs 736.700). O uso de extrato de própolis pode ser uma importante ferramenta na manutenção das condições ruminais, que propiciem melhorias na produção de leite.
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