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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas por ovelhas gestantes submetidas ou não à restrição nutricional

de Lima Macedo Júnior, GilbertoIzabel Carneiro Ferreira, MariaBorges, IranBasoni da Silva, VeridianaRibeiro Lessa Couto, JuliãoFrancis Lima Cavalcanti, Luigi

Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade das frações fibrosas por ovelhas gestantes mantidas ou não sob restrição nutricional. Foram utilizadas 73 ovelhas em diferentes fases da gestação, com diferentes números de fetos, e 10 ovelhas não prenhes, todas da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos ou não à restrição nutricional de acordo com os tratamentos. As exigências nutricionais dos animais foram calculadas segundo as recomendações para consumo de matéria seca, energia (em nutrientes digestíveis totais, NDT) e proteína bruta (PB). Para o grupo de animais que recebiam restrição nutricional, foram retirados 15% das exigências em energia (NDT) e proteína bruta. A dieta das ovelhas foi composta por farelo de Milho (Zea mays), farelo de soja (Glicine max), feno de Tifton picado (Cynodon spp.) e calcáreo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 x 4. O número de fetos influencia no consumo e digestibilidade aparente matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente ácido. A restrição nutricional como se esperava reduziu o consumo de matéria seca e, consequentemente, a digestibilidade aparente dos nutrientes estudados. O consumo de celulose foi influenciado significativamente pelo número de fetos, manejo nutricional e período da gestação. Observou-se influência do tamanho corporal, idade gestacional e número de

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