Teores de concentrado e inclusão de probiótico para bovinos da raça Guzerá em confinamento /
Rosa, Bruna LaurindoAlves, João BatistaBergamaschine, Antonio FernandoMota, Diego AzevedoCastro, Cecília Silva deMarsango, Fabio JoséValério Filho, WalterVeriano
Foram avaliados o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho de bovinos Guzerá terminados em confinamento quanto à utilização do produto comercial Proenzime® - produzido pela Empresa Brasileira de Aumento de Produtividade Pecuária - EMBRAUPEC (Paranavaí, PR, Brasil) , com probiótico (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium, Bifidobacterium thermophilum, Bifidobacterium longum), enzimas digestivas (amilase, celulase, protease, lipase e pectinase) e minerais (zinco) na alimentação e diferentes teores de concentrado. Foram utilizados 36 machos castrados, com idade média de 30 ± 2 meses e peso vivo de 391,0 ± 15,85kg, os quais permaneceram confinados por 102 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (3x2), cujas relações volumoso:concentrado na dieta foram 60:40; 70:30 e 80:20, com base na matéria seca, e presença ou ausência de Proenzime®, na dose de 6 g/animal/dia (recomendação do fabricante). Os parâmetros analisados foram ganho de peso vivo total, consumo de matéria seca por porcentagem de peso vivo e de peso metabólico, rendimento de carcaça e conversão alimentar. O fornecimento do produto na ração concentrada não apresentou melhorias em nenhum dos parâmetros avaliados. Quanto aos teores de concentrado, exceto para o rendimento de carcaça e conversão alimentar, os demais parâmetros deram resposta significativa ao seu acréscimo. Os resultados indicaram que o desempenho obtido foi devido ao aumento de concentrado na dieta e não à presença do Proenzime®. Na avaliação dos coeficientes de digestibilidade determinados pelos métodos in vitro e in situ, encontraram-se resultados muito semelhantes. (AU)
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