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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau ("Theobroma cacao") na dieta

Andrade Pinheiro, AlysonMattos Veloso, CristinaLima Rocha Neto, AiresRodrigues Silva, RobérioFerreira da Silva, FabianoBacelar Lima Mendes, FabrícioAlmeida de Santana Júnior, HermógenesTanus Azevedo, SauloGiordano Pinto de Carvalho, Gleydson

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras suplementadas com níveis de farelo de cacau (0, 7, 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x Holandês, com peso corporal médio de 180 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, recebendo dietas compostas de silagem de capim-elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. O período experimental teve duração de 84 dias. Foram avaliados os consumos de MS, FDN, CNF e NDT, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no último dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de MS, FDN, CNF e NDT não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. O tempo gasto em alimentação, ruminação e ócio não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, assim como o número de períodos e o tempo gasto em cada período das respectivas atividades. O tempo por bolo ruminado, número de mastigações por bolo, número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito (P>0,05) das dietas. A eficiência de alimentação dos CNF teve efeito linear crescente (P

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