VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 195-201

Processos térmicos em dietas para frangos de corte na fase pré-inicial

Boemo, Lenise SchroderRosa, Daniele Pozzebon daRosa, Alexandre PiresOrso, CatianeScher, AnelcirGehrke, Sandra BonaspettiSilva, Adrian ErtmanMariani, Alexandre Bonadiman

O objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte de 1 a 7 dias de idade alimentados com a inclusمo de 20% farelo de arroz parboilizado (FAP) na dieta com diferentes processamentos. O delineamento utilizado foi em esquema fatorial 2x3, dois tipos de dietas (uma a base de milho e a outra com a inclusمo de 20% FAP) e três tipos de processamento: dietas farelada, peletizada e expandida peletizadas todas isonutritivas. As raçُes foram peletizadas a uma temperatura de 85C e expandidas em uma faixa de temperatura de 110C a 115C. O estudo foi realizado em aviلrio experimental composto por 60 boxes experimentais. Cada unidade experimental foi composta por 58 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500® de um dia de idade.  Foram utilizados seis tratamentos com 10 repetiçُes por tratamentos. Foram avaliadas as variلveis de desempenho aos 7 dias de idade. As médias quando apresentaram diferenças a nيvel de 5%, foram comparadas pelo teste de Tukey. As variلveis analisadas nمo apresentaram interaçمo significativa (P 0,05) no perيodo avaliado. Pintos de corte alimentados com a inclusمo de 20% FAP na dieta apresentaram menor peso corporal, ganho de peso e consumo de dieta aos 7 dias de idade. O processo de expansمo + peletizaçمo promove melhora no peso aos 7 dias de idade e no ganho de peso dos pintos até os 7 dias de idade.(AU)

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