Fracionamento dos carboidratos e componentes nitrogenados do farelo e diferentes partes integrantes da vagem de algaroba ("Prosopis juliflora" (Swartz ) d. c.)
Pereira de Figueiredo, MauroGomes da Cruz, PedroSantos Costa, SandovalSantos Rodrigues, CarlindoGustavo Ribeiro Pereira, LuizQueiroga Ferreira, JoelGama de Sousa, FabianoNunes Irmão, José
O objetivo deste trabalho foi realizar análises químicas, a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (DVIVMS) e a separação das frações de carboidratos e compostos nitrogenados, no farelo de vagem de algaroba com (80C/10 12 h) ou sem tratamento térmico (FVACTT e FVASTT, respectivamente) e das partes que compõem a vagem, como se segue: exocarpo (EXVA), endocarpo e mesocarpo (EMVA), as sementes da vagem de algaroba (SVA). Os compostos nitrogenados foram fracionados em: A (nitrogênio não protéico), B1 + B2 (proteína verdadeira de degradação enzimática rápida e intermediária, respectivamente), B3 (proteína verdadeira que apresenta degradação enzimática lenta) e C (proteína indigestível). As frações que compõem os carboidratos totais (CT) foram estimadas como: CT = 100 (PB + EE + MM). Os carboidratos foram fracionados em: carboidratos não-fibrosos (CNF), que correspondem às frações A + B1 (açúcares solúveis, ácidos orgânicos somados ao amido e a pectina, respectivamente), B2 (fibra disponível) e C (fibra indigerível). Para a proteína bruta (PB), obteve-se: FVASTT 8,89%, FVACTT 8,72%, SVA 44,22%, EMVA 9,69%, EXVA 8,45%. Encontrou-se no FVASTT 28,34% de FDN e 17,74% de FDA e no FVACTT, 31,52% de FDN e 18,46% de FDA. A DVIVMS do FVASTT foi igual a 73,04% e a do FVACTT igual a 69,21%. O fracionamento dos compostos nitrogenados apresentou maior participação
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