VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 213-219

Baixo consumo habitual de alimentos fonte de vitamina E em população infantil

Luna, Rafaella Cristhine PordeusNascimento, Christiane Carmem Costa doBandeira, Geovanna Torres de PaivaOliveira, Adyla Farias deMonteiro, Mussara Gomes Cavalcante AlvesBarbosa, Fernanda Patrícia TorresAlbuquerque, Tarciane MarinhoSilva, Ana Hermínia de Andrade eMoraes, Ronei Marcos deLima, Roberto TeixeiraCosta, Maria José de Carvalho

Este estudo avaliou o consumo alimentar habitual de vitamina E em crianças do município de João Pessoa, Nordeste-Brasil. Estudo epidemiológico transversal, de base populacional, representativo do referido município foi realizado em 170 crianças de idade entre 2 e 10 anos. Foram coletados os dados antropométricos e do consumo alimentar por meio de Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar, previamente validado para a população desse município. O consumo de vitamina E foi avaliado pelo software Dietsys 3.0. Observou-se maior frequência de crianças com peso adequado (59,4), seguido de 20 com obesidade e 13 com sobrepeso. Houve maior frequência de crianças com consumo de vitamina E abaixo da necessidade média estimada (62,4). As crianças que apresentaram ingestão adequada de vitamina E consumiram mais iogurte, tortas e bolos, e aquelas com o inadequado consumiram mais margarina. Na amostra total, os produtos fonte de vitamina E mais consumidos foram iogurte, waffles, tortas, bolos, batatas fritas, óleos e margarina. Conclui-se que >50 das crianças analisadas apresentam baixo consumo de vitamina E, sendo necessária a implementação de estratégias para aumentar a disponibilidade de alimentos menos calóricos, considerando-se a elevada prevalência de obesidade e sobrepeso observada, e mais ricos em vitamina E para essa população.(AU)

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