Eficácia dos tanques de pré-resfriamento na redução de contaminação bacteriana em carcaças de frango
Arena Galhardo, JulianaLopes, MelissaTinasi de Oliveira, JuçaraTamanini, RonaldoFabre Sanches, SamuelCesar de Freitas, JulioEckehardt Müller, Ernst
O objetivo desta pesquisa foi avaliar eficácia dos tanques de pré-resfriamento na redução da contaminação microbiana de carcaças de frango. As amostras foram coletadas de um abatedouro no período de março a setembro de 2005, totalizando 20 coletas. Foram coletadas amostras de carcaças em três horários representando o início, meio e final do turno matutino de abate sendo 60 amostras (20 em cada horário) antes da entrada no pré-chiller e 60 amostras (20 em cada horário) após a saída do chiller. As amostras de frango foram submetidas à pesquisa de coliformes totais (CT), coliformes termotolerantes (CTT), aeróbios mesófilos (AM) e psicrotróficos (MP). A enumeração de CT e CTT foi realizada através da técnica dos tubos múltiplos, a de AM através do sistema PetrifilmC e a contagem de MP em Agar Padrão para Contagem. As médias mais elevadas do número mais provável de CT e CTT (3,83 log NMP/g e 3,78 log NMP/g, respectivamente) e das contagens de AM e MP (6,61 log UFC/g e 4,58 log UFC/g, respectivamente) nas carcaças ocorreram no primeiro horário de coleta, antes da entrada no pré-chiller. Observou-se uma diminuição significativa (p 0,05) do NMP de CT e CTT e contagem de AM nas carcaças, após a saída dos tanques de resfriamento, no primeiro horário de coleta, indicando que os tanques de pré-resfriamento, no frigorífico estudado, foram eficazes na remoção de microrganismos das carc
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