Composição do conteúdo de ácidos fenólicos no bagaço de maçã (Malus sp)
Christina Soares, MárciaTaciana Ribeiro, ÉrikaMarta Kuskoski, EugêniaValdemiro Gonzaga, LucianoLima, AlessandroMancini Filho, JorgeFett, Roseane
O trabalho visou estudo da composição dos ácidos fenólicos de bagaço de maçã dos cultivares Gala e Fuji. Os ácidos fenólicos foram fracionados em ácidos fenólicos, esterificados e insolúveis e analisados por cromatografia a gás e espectrometria de massa (CG-MS). Foram identificados dezesseis ácidos fenólicos nas amostras de bagaço de maçã. Os teores de ácidos fenólicos totais nos bagaços de maçã dos cultivares Gala e Fuji foram respectivamente 93,94 e 68,38 mg/g (massa seca). O conteúdo de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Gala foi 29,11 mg/g, sendo identificados os ácidos salicílico, protocatequínico, quínico, p-cumárico, gálico, propilgalato, sináptico. O teor de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Fuji foi 16,03 mg/g, sendo identificados cinco (salicílico, protocatequínico, gálico, ferúlico, sináptico). O ácido salicílico foi o ácido fenólico livre predominante nas amostras de bagaço de maçã Gala e Fuji, constituindo 91,67% e 63,57% dos ácidos fenólicos livres, respectivamente. O ácido clorogênico (1,147 mg/g) foi encontrado somente no bagaço de maçã Fuji. Os teores de ácidos fenólicos esterificados do bagaço de maçã Gala e Fuji foram 53,75 e 48,29 mg/g, respectivamente. Verificou-se que o ácido fenólico esterificado predominante no bagaço de maçã Gala é derivado do ácido salicilico (52,76 mg/g) sendo também encontrado derivados de ácido gálico (0,175 mg/g), pr
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