Efeito da linhagem, espaço na gaiola e nível de triptofano dietético no desempenho de poedeiras comerciais
Antonio Rech, OtávioWaine Pinheiro, JoãoAparecida Nicolao Fonseca, NilvaAbércio da Silva, CaioOba, Alexandre
Com o objetivo de avaliar os efeitos da linhagem, do espaço na gaiola e do nível dietético de triptofano sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves foi conduzido um experimento com 720 galinhas de duas linhagens, 360 da linhagem A e 360 da linhagem B, das 31 à 47a semana de idade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3x4 (linhagens comerciais, A e B, espaço na gaiola, 563, 450 e 375 cm2/ave e nível dietético de triptofano, 0,175; 0,195; 0,392 e 0,591%), resultando em 24 tratamentos experimentais, com três repetições cada, totalizando 72 unidades experimentais. O número de poedeiras em cada gaiola variou com a área do piso. Os resultados obtidos permitem concluir que existem diferenças entre as linhagens comerciais testadas para as características produção de ovos, massa de ovos e mortalidade. A redução do espaço na gaiola de 563 para 375 cm2/ave diminuiu o consumo de ração, o peso médio de ovos e aumentou a mortalidade, independente da linhagem. Os níveis dietéticos de triptofano não foram eficientes no controle dos efeitos negativos da criação de poedeiras em espaços reduzidos.
Texto completo