Hipervitaminose induzida pela suplementação de vitamina A em rações para pós-larvas de tilápia do Nilo
Nascimento de Bastos, DeniseFreccia, AndréMaria de Negreiros Sousa, SiliaJunio da Graça, WefersonMeurer, FábioAllan Bombardelli, Robie
O presente trabalho foi realizado para avaliar os efeitos da hipervitaminose por meio de suplementação de diferentes níveis de vitamina A em rações balanceadas, sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante a fase de reversão sexual. O período experimental foi de 30 dias, com um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Foi considerado como unidade experimental um aquário de 50L contendo 70 pós-larvas. O primeiro tratamento constituiu de uma ração onde foi adicionado apenas o premix comercial como fonte de vitamina A (30 KUI). Os outros foram suplementados com 1.030, 2.030, 3.030, 4.030 e 5.030 KUI de vitamina A. Ao final do experimento os peixes foram avaliados quanto ao peso médio final (PMF), aos comprimentos total final (CT) e padrão final (CP), ao ganho de peso médio (GPM), ao ganho de biomassa (GB), a conversão alimentar aparente (CAA), ao fator de condição final (FC) e à sobrevivência (%). Os resultados de PMF, CP, GPM e GB mostraram um efeito linear negativo (P 0,05) em relação ao aumento dos níveis de vitamina A na ração. Conclui-se que a inclusão de vitamina A em níveis acima de 30 KUI prejudicam o crescimento das pós larvas de tilápia do Nilo.
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