Efeito de intensidade de pastejo e suplementação no desempenho, indicadores de estresse e perfil metabólico de cordeiros em terminação
Costa, João Paulo RamosSilva, Wilton Ladeira daPaula, Gregory Caputti deTsuzukibashi, DeniseMalheiros, Euclides BragaRuggieri, Ana CláudiaNegrão, João Alberto
No presente estudo foi avaliado o efeito de intensidades de pastejo (IP) pelo índice de área foliar residual (IAFr). Onde, 0,8; 1,4; 2,0 e 2,6 de IAFr corresponde a MA= muito alto, A= alto, B= baixo e MB= muito baixo com suplemento (SP) ou não suplementado (NSP) no desempenho, indicadores de estresse e perfil metabólico em sessenta e quatro cordeiros mestiços Santa Inês (15,40±2,31 kg peso vivo). O consumo de matéria seca (CMS) e ganho médio diário (GMD), em resposta a IP, apresentaram efeito linear crescente (P 0,05) com a diminuição da IP e o grupo NSP foi superior (P 0,05) ao grupo SP quanto ao CMS. A concentração plasmática de cortisol foi maior no grupo NSP (P 0,05) e não apresentou efeito (P>0,05) entre as IP. A relação Neutrófilo:Linfócito apresentou efeito linear decrescente (P 0,05) com a IP e o grupo SPT apresentou maior (P 0,05) relação Neutrófilo:Linfócito. Nenhum dos parâmetros avaliados referentes ao metabolismo proteico foram afetados (P>0,05) pela IP, exceto a Albumina que apresentou efeito (P 0,05) e o grupo SP apresentou maior concentração desse metabólito. Referente aos indicadores do metabolismo energético, a glicose apresentou efeito linear crescente (P 0,05) com o a diminuição da IP e foi maior no grupo SP (P 0,05), de maneira oposta, houve efeito linear decrescente dos ácidos graxos não esterificados (AGNE) (P 0,05)...(AU)
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