VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2407-2416

Raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes

Juliano Valério Geron, LuizGomes da Costa, Fabianada Silva Roberto, LucasPaula da Silva, AnaSamara Martins Coelho, KallynkaGarcia, JocilaineCristina de Aguiar, SílviaToniolo Honório de Carvalho, JoilmaGrazieli Souza Santana, WemilliJúnior Heitor de Paula, Edson

Objetivou-se avaliar a inclusão de 0%; 10%; 20% e 30% de raspa de mandioca residual desidratada (RMRD) na alimentação de ovinos sobre o consumo e o coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes. Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 26,0 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino. Os ovinos foram alocados em gaiolas de metabolismos e receberam duas refeições por dia. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e as diferenças observa as foram testadas utilização equação de regressão a 5% de significância. A inclusão dos diferentes níveis de RMRD na alimentação de ovinos não alterou (p>0,05) o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e carboidratos totais (CHT) expressos em g animal-1 dia-1, g kg0,75-1 e %PC. Os valores médios de 2,83%; 2,58%; 0,34%; 0,07%; 1,62%; 0,91% e 2,24% do PC foram obtidos para o consumo de MS; MO; PB; EE; FDN; FDA e CHT, respectivamente. Porém, os níveis de 0%, 10%; 20% e 30% de inclusão de RMRD influenciaram de maneira linear decrescente (p 0,05) o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em g animal-1 dia-1, g kg0,75-1 e % do peso corporal (PC). A inclusão de 0%; 10%; 20% e 30% de RMRD nas rações de ovinos não influenciaram (p > 0,05) o CD da MS; MO; PB; EE; FDN; FDA

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