Simbióticos e Extratos de Aloe vera e Symphytum officinale na Alimentação de Frangos de Corte
Rodrigues Oliveira, PaulaRamos Santos, FabianaFerreira Duarte, EduardoSilva Guimarães, GustavoSartori Carvalho Mattos, NadiessaSilva Minafra, Cibele
Com este projeto objetivou-se verificar o efeito da inclusão individual dos extratos vegetais de Aloe vera e Symphytum officinale e da associação de um simbiótico com estes extratos sobre o desempenho, aproveitamento nutricional, parâmetros séricos bioquímicos, biometria e histomorfometria intestinal de frangos de corte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves cada. Os tratamentos foram: Controle Negativo, Controle Positivo (rações sem e com antibiótico, respectivamente), inclusão 0,2% Aloe vera; 0,2% Symphytum officinale e 0,2% suplemento funcional (simbióticos+extratos vegetais, S+EV). Aos sete dias de idade, foi observado menor consumo de ração nas aves alimentadas com ração contendo extrato de Aloe vera do que nas aves alimentadas com extrato de Symphytum officinale e S+EV. O desempenho das aves não foi afetado pelos tratamentos em nenhuma das idades avaliadas. Aos 10 a 14 dias de idade, o menor CMAMS e CMAPB foram observados nas dietas do grupo controle negativo. A maior CMAPB foi observada no grupo controle positivo e em dietas suplementadas com Aloe vera e S+EV. As concentrações séricas de colesterol, triglicérideos e fósforo foram afetadas pela adição dos extratos aos sete, 21 e 35 dias de idade. A maior altura de vilosidades do duodeno foi observada aos sete dias de idade para o S+EV. A utiliza
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