Correlação genética entre características de eficiência alimentar e de carcaça em bovinos da raça Nelore no Brasi
Gomes, Mariana Mundim AlvesLôbo, Rayisildo BarbosaFaria, Carina Ubirajara de
Objetivou-se estimar as correlações genéticas entre consumo alimentar residual (CAR) e ingestão de matéria seca com acabamento de carcaça (ACAB), área de olho de lombo (AOL) e marmoreio (MAR) para bovinos da raça Nelore. Foram consideradas informações de 7.808 animais. Além disso foram consideradas informações de 2.261 animais fêmeas que compunham o banco de dados completo. As estimativas dos componentes de variâncias e covariâncias, bem como das herdabilidades e correlações genéticas foram obtidas por meio de análises bicaracterísticas sob modelo animal. Verificou-se que as estimativas de herdabilidade foram moderadas para as características de CAR (0,22) e IMS (0,29). Observou-se que as estimativas de correlação genética foram próximos a zero para todas as Características, exceto entre CAR e AOL (-0,11). No entanto, considerando a população de fêmeas, houve um aumento na estimativa de correlação genética com CAR e IMS, apesar de ainda ser uma associação genética favorável de baixa magnitude (-0,30). Também houve um aumento na associação genética da AOL com o CAR (-0,21). Conclui-se, assim, que a seleção direta para o CAR e IMS não influenciará no ACAB, MAR e AOL de bovinos da raça Nelore. No entanto, essa seleção poderá gerar alguma resposta favorável em MAR e AOL em fêmeas Nelore.
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