Suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia melhora a sobrevivência e a resistência à Saprolegnia em tambatinga
Silva, Maria Ildilene daPestana, Mateus César AraújoMarchão, Rafael SilvaCosta, Thaisa SalesBaldisserotto, BernardoMarinho, Iara ReisDoihara, Isumy PinheiroPereira, Alécio MatosLopes, Jane Mello
As dietas para peixes não devem ser formuladas somente para suprir necessidades nutricionais (por exemplo, proteína e energia), mas também para prevenir doenças e promover saúde. Nesse sentido, o uso de óleos essenciais em dietas de peixes de interesse comercial tem-se intensificado nos últimos anos. Este estudo de 45 dias avaliou a eficácia da suplementação alimentar com óleo essencial de Melaleuca alternifolia (OEMA) em promover o crescimento e a sobrevivência de tambatingas (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) naturalmente infectados com Saprolegnia sp. Os juvenis (10,60 ± 2,18 g; 8,46 ± 0,61 cm) foram distribuídos em 20 caixas de polietileno de 150L em sistema de recirculação de água e aeração constante (n=160; 8 peixes/caixa). Os peixes receberam dietas contendo OEMA em uma das seguintes concentrações: 0,0, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mL/kg ração. Ao final do experimento, não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação ao ganho de peso, taxa de crescimento específica e fator de condição. No entanto, a inclusão dietética de OEMA apresentou uma relação linear positiva com a taxa de sobrevivência. O OEMA demonstrou eficácia antifúngica, uma vez que a mortalidade dos peixes diminuiu conforme sua concentração foi elevada. A incorporação de OEMA à dieta de juvenis de tambatinga aumentou a resistência ao oomiceto patogênico Saprolegniasp., resultando em maiores taxas de sobrevivência final em concentrações superiores a 1,5 mL/kg de ração.
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