Origem e distribuição do nervo isquiático de ovinos da raça Morada Nova
Sousa, Êlika Suzianny deOliveira, Gleidson Benevides deRodrigues, Márcio NogueiraBezerra Júnior, Rosivaldo QuirinoOliveira, Moacir Franco deAlbuquerque, José Fernando Gomes de
O nervo isquiático é o maior nervo do corpo pertencendo tanto ao plexo sacral quanto ao lombossacro, sendo raras as citações na literatura referentes à anatomia deste nervo em pequenos ruminantes. Sabendo que este nervo é vulnerável a diversas lesões ao longo de seu trajeto e que a carne do membro pélvico é de alto valor comercial, este trabalho teve como objetivo conhecer a formação do nervo isquiático, bem como seus territórios de inervação em ovinos Morada Nova. O experimento foi conduzido no Laboratório de Anatomia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, sendo utilizadas 20 meias carcaças direitas de ovinos, machos da raça morada nova, com faixa etária entre 6 e 7 meses de idade procedentes da Fazenda Experimental da EMPARN-RN. As carcaças foram dissecadas de modo a visualizar o nervo isquiático e as peças conservadas em câmara fria. Após dissecadas e analisadas a olho nu, verificou-se variações na quantidade de vértebras lombares e sacrais do ovino, que variaram entre 7 vértebras lombares e 3 sacrais (90%) e 6 lombares e 4 sacrais (10%), alterando a origem do nervo. O nervo isquiático foi formado por raízes ventrais de L7S1S2 (75%), de L6S1S2 (10%), de L7S1S2S3 (10%) e por ramos ventrais de S1S2S3 (5%), distribuindo-se pelos músculos glúteobíceps, semitendinoso e músculo semimembranoso, podendo também inervar o músculo quadríceps da coxa. O conhecimento destas [...](AU)
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