VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 575-591

Utilização de nitrogênio não protéico na alimentação de vacas leiteiras: metabolismo, desempenho produtivo e composição do leite

Aquino, Adriana AugustoFreitas Júnior, José Esler deGandra, Jefferson RodriguesPereira, Angélica Simone CravoRennó, Francisco PalmaSantos, Marcos Veiga dos

RESUMO Objetiva-se nesta revisão abordar o metabolismo ruminal do nitrogênio e a utilização de nitrogênio não protéico (NNP) em dietas de vacas leiteiras e discutir seus efeitos sobre o consumo, a digestão, o desempenho produtivo e a composição das frações protéticas do leite. Existe grande variedade de compostos caracterizados como NNP, dentre os quais a uréia se destaca pelo baixo custo, disponibilidade e facilidade de uso, sendo muito utilizada na alimentação animal, especialmente em ruminantes. Diversos fatores influenciam a utilização do nitrogênio pelo ruminante, entre eles, a relação proteína:energia, a concentração de nitrogênio na dieta, a suplementação de enxofre e o período de adaptação da dieta. Embora a inclusão de fontes de nitrogênio não protéico na dieta de vacas leiteiras seja prática comum em sistemas de produção de leite, são necessários mais estudos visando maior otimização e eficiência do uso de nitrogênio dietético e redução de perdas para o ambiente.

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