Implicações da redução na concentração de gema de ovo no meio glicina-gema-leite sobre a cinética, morfologia e integridade de membranas espermáticas em sêmen ovino criopreservado
Rodello, LeandroBicudo, Sony DimasFalleiros, Marcel BarbosaMonteiro, Claudia DiasSakashita, Sabrina Missae
Este estudo foi conduzido para determinar os efeitos da redução na proporção da gema de ovo no meio diluidor Glicina-Gema-Leite (GGL), utilizando-se quatro reprodutores da raça Santa Inês e quatro da raça Dorper. Quatro ejaculados por reprodutor foram colhidos com vagina artificial. Após as avaliações macro e microscópicas, o sêmen foi mantido a 32oC e diluído para atingir-se concentração de 400 x 106 espermatozóides/mL nos meios contendo 20 % (GGL20), 15 % (GGL15), 10 % (GGL10) ou 5 % (GGL5) (v/v) de gema de ovo, e então envasado em palhetas de 0,25 mL (IMV, France), refrigerado e congelado em sistema com controle automatizado. A descongelação foi feita em banho-maria à 40oC/20 segundos. A cinética espermática foi determinada em sistema computadorizado de análise de sêmen (CASA). A morfologia espermática avaliada em microscopia de contraste de fase por meio de preparações úmidas e a integridade de membranas espermáticas verificada pela combinação dos fluorocromos diacetato de carboxifluoresceína (DIC) e iodeto de propídio (IP), em microscopia de epifluorescência. As motilidades espermáticas total (MT) e progressiva (MP) nos tratamentos GGL10 e GGL5 foram maiores (P<0,05) do que no GGL20. O sêmen criopreservado nos meios GGL10 e GGL5 apresentou maior percentual de espermatozóides com membranas íntegras do que no meio GGL20 (P<0,05). Em conclusão, é possível reduzir a proporção de gema de ovo do meio diluidor Glicina-Gema-Leite para até 5% (v/v), sem alterar parâmetros qualiquantitativos do sêmen ovino criopreservado.
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