Sanidade da glândula mamária e monitoramento da qualidade do leite de búfala produzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS
Fernandes, Franciele de MouraDomenico, Vitoria DiMotta, Amanda Souza da
A produção de leite de búfala direto. Com isso, este trabalho objetivou monitorar a sanidade da glândula mamária e a qualidade do leite de búfala produzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul com a utilização de protocolos de Boas Práticas Agropecuárias na ordenha. Foram coletadas amostras de leite de quartos mamários que apresentaram reação ao California Mastitis Test, para isolamento e identificação do agente causador de mastite através de MALDI-TOF/MS. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado pelo método de Kirby-Bauer. A produção de leite diária se destina principalmente ao mercado de derivados, em que a qualidade do leite tem impacto foi avaliada. Amostras de leite de búfala individuais e de conjunto foram coletadas para avaliar a contagem padrão em placa, perfil de ácidos graxos, além de detecção de resíduos. A água utilizada no Tambo de Leite (instalação projetada para a produção e o manejo do gado leiteiro) foi avaliada quanto a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes através da técnica de tubos múltiplos, e realizada a contagem de bactérias heterotróficas mesófilas. Dos quartos mamários que apresentaram reação ao California Mastitis Test, foi isolado e identificado o agente Staphylococcus aureus, que apresentou sensibilidade a todos os antimicrobianos testados. A média diária de produção foi de 3,91 Kg/búfala/dia. A média obtida para contagem padrão em placa foi de 1,69 x 104UFC/mL. O perfil de ácidos graxos apresentou predominância dos ácidos graxos palmítico (C16:0) e oleico (C18:1-cis (n9)). Não foram identificados resíduos de antimicrobianos e antiparasitários. A água apresentou presença de coliformes totais com média de 30,5 NMP/100 mL, ausência de coliformes termotolerantes e a média para contagem de bactérias heterotróficas mesófilas foi de 4,85 x 10 UFC/mL. A implementação de protocolos de Boas Práticas Agropecuárias contribuiu para a obtenção de um leite bubalino de qualidade, além de auxiliar no diagnóstico e prevenção de mastite.
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