Lys Mary Bileski Cândido
Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal do Paraná (1973); Aperfeiçoamento em Enzimologia e Tecnologia de Fermentações (1973) e em Microscopia Eletrônica (1975); Especialização em Metodologia de Pesquisa (1988); Mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1978); Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e Pós-Doutorado em Nutrição e Câncer pela Universidade de São Paulo (2001). Realizou estágio de pesquisa na França (INRA-Renne) e Espanha (CSIC-Sevilha). Professora aposentada da Universidade Federal do Paraná. Atualmente é docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Publicou 59 artigos em periódicos especializados e 137 trabalhos em anais de eventos, além de 24 trabalhos completos em eventos nacionais e internacionais. Possui seis capítulos de livros e três livros publicados. Possui três produtos tecnológicos e outros 168 itens de produção técnica. Participou de 6 (seis) eventos no exterior e 49 no Brasil. Orientou 24 dissertações de mestrado e co-orientou uma, orientou 4 (quatro) teses de doutorado, co-orientou uma, além de ter orientado inúmeros trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso (graduação e especialização) nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Microbiologia. Recebeu oito prêmios e/ou homenagens. Atualmente participa em três projetos de pesquisa. Revisora de periódicos científicos como: Brazilian Journal of Food Technology, Brazilian Journal of Nutrition, Ciência Rural, Nutrition Research e outros. Consultora ad hoc da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná e da Coordenação Aperfeiçoamento de Pessoal Superior (CAPES). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e Matérias Primas. Em suas atividades profissionais interagiu com 222 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Possui destacada experiência nas áreas de alimentos funcionais e alimentos para fins especiais (com atuação pioneira), tendo ministrado inúmeros cursos e proferido palestras em eventos nacionais e internacionais e atuado em grupos de trabalho nestas áreas na Agencia Nacional de Vigilância Sanitária e Secretaria Estadual de Saúde. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Alimentos Funcionais, Alimentos para fins especiais, Alimentos com potencial protetor da saúde, Rotulagem de alimentos, Legislação nacional e internacional, propriedades funcionais tecnológicas de proteínas, avaliação sensorial, Vigilância Sanitária de Alimentos, Segurança Alimentar, Edulcorantes e Rotulagem de alimentos embalados. Gerado pelo Sistema Interlattes CV-Resume CNPq - Platafor (Fonte: CV Lattes)