VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Sônia Machado Rocha Ribeiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1981), Especialização em Nutrição Clínica pelo Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (1982), Mestrado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutorado em Bioquímica Agricola pela Universidade Federal de Viçosa (2006).Realizou pós-doutorado na Universidade de Navarra, Espanha (2011-2012), com enfoque em obesidade e nutrigenômica, tendo como tema de estudo: Biogênese Mitocondrial, Tecido Adiposo Bege e Ácido Eicosapentaenóico. Atuou como professora da Universidade Federal de Ouro Preto, no curso de Nutrição (1982-1984), ingresso por concurso público. Foi professora Substituta no curso de Nutrição na Universidade Federal de Viçosa em 1985 (ingresso por seleção de currículo) e 1990 (ingresso por concurso público). Trabalhou como professora no Departamento de Nutrição e Saúde (curso de Nutrição) da Universidade Federal de Viçosa (ingresso por concurso público), no período de 1991 até 2015, ano em que se aposentou. Lecionou e coordenou disciplinas de graduação nas sub-áreas de Nutrição e Dietética, Nutrição e Metabolismo, Nutrição Clínica, Bioética, Metodologia de Trabalho de Conclusão de Curso, Trabalho de Conclusão de Curso. Lecionou e Coordenou disciplinas de pós-graduação em nível de Especialização, de Mestrado e de Doutorado incluindo: Nutrição e Metabolismo, Recomendações Nutricionais, Problemas Especiais, Bioética e Compostos Bioativos dos Alimentos na Saúde Humana. Desenvolveu projetos de extensão na área de nutrição e saúde em nível ambulatorial e hospitalar. Auxiliou na implantação e desenvolvimento de Programa de Atenção à Saúde do Adolescente. Em pesquisa, desenvolveu projetos e realizou orientação e co-orientação de estudantes de graduação, mestrandos e doutorandos, em diversos cursos (Nutrição, Biologia, Educação Física) e programas de pós-graduação (Ciência da Nutrição, Engenharia de Alimentos, Agronomia, Agroecologia). Iniciou trabalhos em parceria com indústrias alimentícias, realizando pesquisas com objetivo de desenvolver alimentos com propriedades funcionais para fins específicos. (Fonte: CV Lattes)