VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Gilvan Wosiacki

é graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1968), mestre em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1971) e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977), com pós-doutorado na Universidade Técnica de Berlin (1985). Ingressou na carreirna profissional como professor auxiliar na Universidade Estadual de Londrina, em 1971, tendo sido promovido por concursos em todos os níveis e chegado a Professor Titular em 1981. Na UEL foi professor em diversos cursos de graduação e do mestrado em Ciências de Alimentos, e foi chefe de departamento e diretor de centro de estudos. Em 1989, após um período de dois anos como Professor Visitante, foi efetivado como Professor Titular na Universidade Estadual de Ponta Grossa, onde exerceu cargos de chefe de departamento e de Pró-Reitor de Pesquisa e de Pós-Graduação, tendo ministrado aulas a diferentes cursos de graduação e particiopado do processo de implantação do curso de Engenharia de Alimentos e de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Nas duas Universidades participou dos Conselhors Superiores, da Comissão Consultiva da Biblioteca e de atividades de representação junto à Secretaria de Educação e do Instituto Agronômico do Paraná. É coordenador do Grupo de Pesquisa sobre Maçã (www.uepg.br/gtm) Sua formação fundamental está voltada à Enzimologia e Tecnologia das Fermentações e seu interesse em pesquisas está focalizado na Ciência e Tecnologia de Frutas com ênfase em qualidade de Maçãs e aproveitamento dos subprodutos de seu processamento. Como professor e pesquisador se dedita tanto à geração de conhecimento quanto à formação de recursos humanos desde iniciação científica aos estágios de pós doutorado e esteve sempre ligado ao desenvolvimento das atividades do PIBIC. É consultor ad hoc das Universidades Estaduais do Paraná e dos principais periódicos da área de alimentos. É Coordenador do Programa Nacional de Pós-Doutorado (CAPES-PNPD) da UEPG na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em Dezembro de 2006 o Conselho Universitário outorgou-lhe a Medalha de Mérito Universitário, por unanimidade, e o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão autorizou o seu reenquadramento como Pesquisador Sênior da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Em 2012, instituido o prêmio Pesquisador do Ano, recebeu o relativo aquele ano como homenagem em reconhecimento pelos 25 anos de dedidcação à Pesquisa e à Pós-Graduação da Instituição. Bolsista de Produtividade do CNPq desde 1986 e Pesquisador Sênior da Fundação Araucária desde 2012, continua seus trabalhos de orientação no setor de frutas e hortaliças e no campo acadêmico.. (Fonte: CV Lattes)